+6281513291063 humas@irps.or.id

Kereta Priority, lokomotif Bon-bon, dan kereta Djoko Kendil di open house Balai Yasa Manggarai

Di HUT ke-77 KAI tahun lalu, KAI mengadakan open house di balai yasa miliknya. Open house digelar di Balai Yasa Manggarai, Yogyakarta, dan Surabaya Gubeng beberapa hari menjelang HUT ke-77 KAI yang jatuh pada 28 September 2022.

Dibuka dengan IRPS Wilayah Yogyakarta yang menghadiri undangan dari Balai Yasa Pengok untuk mengikuti pembukaan open house Balai Yasa Pengok pada 23 September 2022. Kegiatan open house Balai Yasa Surabaya Gubeng, Yogyakarta, dan Manggarai adalah inovasi KAI untuk membuka diri agar masyarakat dapat melihat bagaimana KAI merawat seluruh sarana kereta api, baik lokomotif, kereta, KRD, maupun KRL. Giat open house Balai Yasa Yogyakarta juga bersamaan dengan diluncurkannya “Hype Trip” pada kereta api Taksaka.

Kemudian, 25 September 2022 giliran IRPS Wilayah Surabaya menghadiri undangan dari Balai Yasa Surabaya Gubeng. Event yang dimulai pada Minggu 25 September 2022 selama 3 hari tersebut mempersilakan masyarakat umum untuk mengunjungi dapur produksi bengkel besar yang melaksanakan perawatan sarana kereta penumpang di Jawa Timur.

Acara open house ini merupakan pertama kalinya sejak balai yasa ini masih dimiliki oleh Staatsspoorwegen. Pada hari pertama pembukaan open house Balai Yasa Surabaya Gubeng juga dilakukan soft launching kereta Panoramic hasil karya rekan-rekan Balai Yasa Gubeng, pengunjung dapat melihat secara langsung interiornya.

Terakhir giliran perwakilan IRPS Pusat dan IRPS Wilayah Jakarta menghadiri undangan dari Balai Yasa Manggarai dalam rangka open house Balai Yasa Manggarai yang diselenggarakan tanggal 26-28 September 2022. Event yang digelar dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun PT. Kereta Api Indonesia Indonesia yang ke-77 ini disambut meriah oleh para pecinta kereta api baik yang tergabung dalam komunitas maupun perorangan.

Dalam event open house ini pengunjung yang telah mendaftar sebelumnya melalui laman formulir daring dibawa mengunjungi beberapa losd yang ada didalam Balai Yasa Manggarai seperti los perawatan dan bubut roda serta mendengarkan penjelasan apa saja fasilitas yang ada didalam Balai Yasa.

Selain itu pengunjung dapat melihat lebih dekat koleksi sarana yang legendaris yang dirawat apik oleh kru Balai Yasa Manggarai seperti Lokomotif Listrik ESS 3201, dua unit kereta Djoko Kendil, serta kereta ukur dinamometer peninggalan Staatsspoorwegen. Selain itu, juga dipamerkan foto-foto suasana “jadul” Balai Yasa Manggarai. Agar lebih memeriahkan suasana, diadakan lomba sederhana yakni menggulirkan roda kereta sejauh ± 5 meter yang digulirkan oleh dua orang pengunjung.

Salam preservasi 🤜🤛

Loading