KAI Daop 3 Cirebon berkolaborasi bersama IRPS Cirebon dan Cirebon History untuk melakukan kegiatan napak tilas jalur Staatspoorwegen (SS) nonaktif dari pelabuhan, Jalan Benteng, menuju Stasiun Cirebon. Vice President PT KAI Daop 3 Cirebon, Dicky Eka Priandana menyampaikan hal tersebut di Momen Ulang Tahun ke-111 yang jatuh pada tanggal 3 Juni 2023.
Stasiun Cirebon didesain oleh Arsitek Belanda bernama Pieter Adriaan Jacobus Moojen yang diresmikan pada 3 Juni 1912 bersamaan dengan dibukanya lintas milik SS Cikampek-Cirebon sejauh 137 kilometer. Stasiun Cirebon ditetapkan sebagai bangunan stasiun cagar budaya berdasarkan SK Menbudpar nomor PM.58/PW.007/MKP/2010.
Stasiun Cirebon sendiri terletak di Kecamatan Kejaksan, Kota Cirebon. Posisi stasiun utama Daop 3 Cirebon ini termasuk strategis karena berada tidak jauh dari persimpangan dua jalur yaitu jalur menuju Purwokerto-Kroya dan jalur utara ke arah Semarang. Sebagai stasiun besar, semua kereta api kelas komersial (bisnis-eksekutif) berhenti di stasiun ini. Stasiun Cirebon merupakan tipe stasiun satu muka, di mana posisi emplasemen sejajar dengan bangunan stasiun.
View this post on Instagram
Untuk lebih memeriahkan ulang tahun yang ke-111 Stasiun Cirebon, KAI Daop 3 Cirebon juga menampilkan dance K-Pop Fortune Girl yang akan membawa 111 porter untuk melakukan dance K-Pop, serta menampilan kesenian kearifan lokal tari topeng. Kegiatan ini juga menggelar pameran seni lukisan karya seorang remaja berkebutuhan khusus bernama Muhammad Rafi Athallah Irmawan anggota IRPS Wilayah Cirebon.
Salam Preservasi 🤜🏻🤛🏻